Bratreine oder Guss-Bräter? Diese Frage stellt Sie sich dann, wenn die frische Gans, Truthahn, Ente oder ein deftig leckerer Schmorbraten geplant ist oder spätestens wenn Weihnachten kurz vor der Türe steht.

Sie möchten ein Festessen zaubern, die Gästeliste steht fest, aber für die perfekte Zubereitung fehlt Ihnen das passende Kochgeschirr. Ihnen fehlt eine Bratreine oder ein Guss-Bräter. Doch daran soll es nicht scheitern, wir helfen Ihnen bei der Entscheidungsfindung.
Eine Frage wird uns dann sehr oft gestellt:
Was ist eigentlich der Unterschied zwischen einer Bratreine und einem Guss-Bräter? Gibt es da überhaupt einen Unterschied?
Und ob es den gibt! Und dieser ist gar nicht so unerheblich.
Damit Sie bei Ihrer Wahl die richtige Entscheidung treffen, werden wir Ihnen nachfolgend den Unterschied von unserem umfangreichen Pfannen Fordermaier Programm an Brateinen und Guss-Brätern etwas genauer erklären.
Was also ist der Unterschied?
Eine Bratreine oder Bratenraine hat sehr vielseitige Einsatzmöglichkeiten. Man kennt sie auch unter den Begriffen Reindl, Raine, Bratrohrpfanne, Kar bzw. Kärle, Lasagneform oder Auflaufform. Schon allein die vielen verschiedenen Bezeichnungen können irreführend sein. In der Regel sind Bratreinen in erster Linie für die Verwendung im Backofen gedacht.
Deshalb sind die meisten Reinen auch nicht für Induktion geeignet Wir führen Bratreinen in einer leichteren aber auch in einer schwereren Guss-Ausführung, sowie in induktionsgeeignetem Premium Emaille. Jedoch gibt es zu einer Reine keinen passenden Deckel.
Unsere Fordermaier Guss-Bräter können Sie sowohl auf der Herdplatte, wie normales Kochgeschirr, als auch im Backofen verwenden. Es gibt ihn deshalb sowohl für normale Herdarten als auch für Induktion. Im Gegensatz zu einer Reine gibt es zu einem Bräter auch immer einen Deckel. Man kann in ihm wunderbar auf der Herdplatte anbraten und im Backofen zu Ende garen oder schmoren. Andere Bezeichnungen für einen Bräter sind Gänsebräter, Rechteckbräter, Großraumbräter, Ovalbräter oder Schmorbräter.
Jetzt erst mal vieles über Bratreinen!
Wie schon oben erwähnt, sind Reinen in erster Linie für die Verwendung im Backofen gedacht. Dabei spielt es jedoch keine Rolle, ob Sie in ihr süße oder pikante Speisen zubereiten möchten, beides ist möglich. Wichtig für die Entscheidung ist lediglich, was und für wie viele Personen Sie darin machen möchten. Je nachdem sollten Sie sich für eine Auflaufform, Guss-Bratenraine oder eine Emaille-Bratenreine in kleiner, mittlere oder großer Größe entscheiden.
Bratenrainen / Auflaufformen in hochwertiger Qualität
Unsere seit Jahren bewährten Auflaufformen haben eine hochwertige Keravis Antihaft-Qualität. Sie sind nicht ganz so schwer wie eine Guss-Bratenraine, können aber aufgrund ihres abgedrehten Bodens auch mal kurz auf max. mittlerer Stufe auf der Herdplatte (ohne Induktion) verwendet werden, um etwas warm zu halten oder eine Soße einzurühren.
Im Backofen können sie, auch zusammen mit der Grillfunktion, bis zur höchsten Stufe verwendet werden. Ein Einsatz auf dem Grill ist ebenfalls möglich.
Die sehr gute Antihaftversiegelung ermöglicht Ihnen für eine bewusste Ernährung eine fettarme oder auch ganz fettfreie Zubereitung sowie ein müheloses Entnehmen der Speisen aus der Form. Die Auflaufform lässt sich spielend leicht reinigen und ist für eine Reinigung in der Spülmaschine geeignet.
Unsere Auflaufformen eignen sich am besten für Apfelstrudel, Rohrnudeln, Gemüse- und Nudelaufläufe, Kartoffelgratin, Lasagne und viele weitere Gerichte, bei denen ein scharfes Anbraten auf der Herdplatte nicht nötig ist. Auch Tiramisu oder mit Obst belegter Rührkuchen lässt sich wunderbar zubereiten.
Sie erhalten unsere Bratenrainen / Aufflaufformen in drei Größen, klein, mittel und groß.
Guss-Bratenrainen in schwerer Ausführung
Unsere Guss-Bratenrainen mit einer sehr hochwertigen und robusten Titan-Keramik Antihaftversiegelung, sind etwas schwerer als unsere Auflaufformen. Deshalb können sie wie eine Guss-Bratpfanne zusätzlich auch auf der Herdplatte (ohne Induktion) zum Braten oder Anbraten verwendet werden.
Unsere Guss-Bratenrainen können im Backofen auch zusammen mit der Grillfunktion, bis zur höchsten Stufe verwendet werden. Ein Einsatz auf dem Grill ist ebenfalls möglich.
Die sehr robuste Antihaftversiegelung ermöglicht eine fettarme aber auch ganz fettfreie Zubereitung Ihrer Speisen. Alle zubereiteten Gerichte können mühelos entnommen werden, nichts haftet an. Dadurch lässt sich unsere Guss-Bratenraine auch sehr einfach reinigen.
Guss-Bratenrainen, eignen sich hervorragend für alle Fleischgerichte, die durchaus zuerst auf der Herdplatte scharf angebraten und dann im Backofen zu Ende gegart werden. Wenn gewünscht, erzielen Sie eine tolle Kruste und Bräune, am Bratgut, nicht am Pfannenboden. Eine Zubereitung süßer Speisen oder Aufläufe aller Art sowie Fisch ist natürlich ebenfalls möglich.
Sie erhalten unsere Guss-Bratenrainen in vielen verschiedenen Größen und Formen.
Sie suchen eine passende Bratenraine aus Guss?
Bratenreinen / Auflaufformen aus Premium Emaille
Unsere von der österreichischen Firma Riess angebotenen Bratenreinen aus Premium Emaille sind bis 450 °C hitzebeständig und vereinen die Eigenschaften von Glas und Stahl. Dadurch erhalten sie eine absolut schnitt- und kratzfeste Oberfläche. Sie können auch auf der Herdplatte (einschließlich Induktion) zum Braten oder Anbraten verwendet werden.
Emaille-Bratenrainen können, im Backofen zusammen mit der Grillfunktion, bis zur höchsten Stufe verwendet werden. Ein Einsatz auf dem Grill ist ebenfalls möglich.
In Emaille-Bratenreinen werden in der Bratfläche und auch Wandung die Hitze sehr gut und gleichmäßig gespeichert, wodurch eine wesentlich geringere Temperatur ausreichend ist. Sie besitzen keine zusätzliche Antihaftversiegelung, haben aber aufgrund ihrer glatten Oberfläche eine natürliche Antihaftwirkung, welche sich leicht reinigen lässt. Eine Reinigung in der Spülmaschine ist ebenfalls möglich.
Emaille-Bratenreinen eignen sich hervorragend für alle Fleischgerichte, die auch auf der Herdplatte scharf angebraten und dann im Backofen zu Ende gegart werden. Wenn gewünscht, erzielen Sie eine tolle Kruste und Bräune. Eine Zubereitung süßer Speisen oder Aufläufe aller Art sowie Fisch ist natürlich ebenfalls möglich.
Sie erhalten bei uns Bratenreinen aus Premium Emaille in vielen verschiedenen Größen und Formen.
Und jetzt sind die Guss-Bräter dran.
Unsere Fordermaier Guss-Bräter können Sie sowohl im Backofen wie auch auf der Herdplatte verwenden. Sie sind in der Regel etwas höher als eine Auflaufform oder Guss-Bratenreine (wir führen aber auch eine extra flache Ausführung). Im Gegensatz zu einer Bratreine gibt es zu jedem Guss-Bräter einen passenden Deckel, entweder als Vollglas-Deckel, Sicherheits-Glasdeckel oder als Guss-Deckel. Einen Deckel für einen Guss-Bräter braucht man vor allem dann, wenn man seine Bratengerichte gerne im Backofen garen oder schmoren möchte. Durch den Deckel bleiben die Gerichte saftiger und werden zarter.
Der Vorteil gegenüber Bratreinen ist, da Guss-Bräter auch zur Verwendung auf der Herdplatte gedacht sind, vor allem für die Bräterzone, gibt es alle Modelle auch für Induktion.
Guss-Rechteck-Bräter
Unsere Pfannen Fordermaier Guss-Rechteck-Bräter bzw. Guss-Schmorbräter erhalten Sie in zwei unterschiedlichen Größen in einer hohen aber auch flachen Ausführung. Diese Guss-Bräter haben an der Längsseite zwei backofenfeste Seitengriffe, welche auf der Herdplatte nicht heiß und bis 260 °C backofenfest sind.
Der robuste Antihaft ermöglicht eine fettarme oder auch ganz fettfreie Zubereitung sowie ein müheloses Entnehmen der Speisen aus dem Bräter. Die Guss-Bräter lassen sich mit heißem Wasser und handelsüblichen Spülmittel spielend leicht reinigen.
Die kleinere Größe eignet sich für die Zubereitung von einem ganzen Huhn, Ente, Putenkeulen, Hackbraten und Schmorbraten, sowie für Rouladen oder Spieße. Aber auch Aufläufe aller Art können hierin perfekt zubereitet werden. In die große Größe passt ca. die doppelte Menge oder auch Ihre Weihnachts-Gans.
Diese Guss-Rechteck-Bräter gibt es auch für Induktion und sind mit jeweils passendem Vollglas-Deckel erhältlich.
Guss-Oval-Bräter
Unsere leistungsstarken Pfannen Fordermaier Guss-Oval-Bräter bzw. Guss-Großraumbräter erhalten Sie ebenfalls in zwei unterschiedlichen Größen. Diese Guss-Bräter sind von der Form her etwas bauchiger als die Guss-Rechteck-Bräter und haben seitlich angegossene Guss-Griffe, wofür Sie bitte Topflappen verwenden sollten.
Der robuste Antihaft ermöglicht ebenfalls eine fettarme oder auch ganz fettfreie Zubereitung sowie ein müheloses Entnehmen der Speisen aus dem Bräter. Die Guss-Bräter lassen sich mit heißem Wasser und handelsüblichen Spülmittel spielend leicht reinigen.
Die kleinere Größe eignet sich für die Zubereitung von einem ganzen Huhn, Ente, Putenkeulen, Hackbraten und Schmorbraten, sowie für Rouladen oder Spieße. Aber auch Aufläufe aller Art können hierin perfekt zubereitet werden. In die große Größe passt ca. die doppelte Menge oder auch Ihre Weihnachts-Gans.
Diese Guss-Oval-Bräter gibt es auch für Induktion mit jeweils passendem Guss-Deckel (welcher zusätzlich auch als Guss-Grillpfanne verwendet werden kann) oder Sicherheits-Glasdeckel.
Sie suchen einen hochwertigen Oval- oder Rechteck-Bräter?
Für die fettarme oder auch komplett fettfreie Zubereitung von Speisen. Auch als Induktionsvariante sowie mit passendem Glasdeckel bzw. Guss-Deckel (Oval-Bräter) verfügbar.
Und, alle Fragen hilfreich und ausreichend beantwortet?
Egal, welchen leckeren Auflauf, italienische Lasagne, saftigen Braten, süßen Strudel oder Rohrnudeln Sie als nächstes auf den Tisch zaubern möchten, mit Gästen oder ohne, in einer hochwertigen Bratreine oder Guss-Bräter ist Ihnen das Gelingen garantiert.
Wir jedenfalls wünschen Ihnen viel Spaß beim Zubereiten und Genießen.
Ihr Fordermaier Pfannen-Team
FAQ
Worauf sollte ich bei einem Induktionsherd achten?
Ein Induktionsherd erzeugt wesentlich schneller und zudem eine höhere Hitze als herkömmliche Herdarten ohne weiteres bis zu 400 °C.
Für Eierspeisen liegt die optimale Brattemperatur bei gerade mal 120 °C und bei den meisten anderen Speisen zwischen 150 und 200 °C.
Deshalb achten Sie gerade bei Induktion unbedingt auf eine reduzierte Einstellung.
Die Booster- oder Powertaste von Induktionsherden ist nicht für das Anheizen von leeren Pfannen oder Töpfen geeignet, da sie zu einer Überhitzung führen könnte. Sie sollte ausschließlich zum schnelleren Kochen von Wasser verwendet werden.
Sind die Sicherheits-Glasdeckel backofenfest?
Interessante Themen in der Übersicht:
- FAQ
- DampfnudelpfanneAlles rund um die Dampfnudel & Co.
- Bratreinen vs. Guss-BräterWas ist eigentlich der Unterschied?
- Brat- und PflegeanleitungHilfreiche Tipps für den täglichen Gebrauch